[백종원 황금레시피] 어릴 적 어머니가 만들어주던 그 떡국 끓이는 법, 딱 이 글만 보면 누구나 만들 수 있습니다.
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오늘의 목차
1. 백종원 황금레시피, 떡국 끓이는 법 재료는?
2. 백종원 황금레시피, 떡국 끓이는 법
3. 백종원 황금레시피, 떡국 끓이는 법 영상으로 보기
+ 다른 레시피도 궁금하다면..?
1. 백종원 황금레시피, 떡국 끓이는 법 재료는?
[소고기 떡국, 재료 2인분 기준]
정수물 1.5L (6~7컵)
떡국떡 4컵 (400g)
소고기(불고기용) 약 1컵 (115g)
대파 약 1컵 (53g)
국간장 약 2T (16g)
멸치액젓 1T (8g)
꽃소금 깎아서 1T (6g)
간마늘 1/2T (10g)
참기름 1T (7g)
달걀 1개
고명용 김 약간
후춧가루 약간
[선택 재료]
만두 4~5개
소고기 다시다 1/4T
2. 백종원 황금레시피, 떡국 끓이는 법
개인 환경에 따라 순서는 약간 다르게 해도 상관 없습니다.
최대한 순서와 양은 지켜주길 바라지만 개인 취향에 따라 조금 더 자극적이게 만들거나 담백하게 만들어도 됩니다.
[떡국 끓이는 법 START!]
1. 떡은 흐르는 물에 헹국 후 물에 담궈서 준비해주세요 🍡
2. 불고기용 소고기는 두께 2cm 폭으로 잘라 준비해주세요 🍖
3. 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비해주세요
4. 달걀을 그릇에 깨트려 가볍게 풀어 준바해주세요 🥚
5. 냄비에 참기름을 두르고, 소고기를 넣고 중불에서 고기에 붙어있는 지방이 녹을 때까지 볶아주세요 🫕
6. 고기가 익으면 멸치액젓을 넣고 볶은 후 정수물을 넣고 강불로 바꿔 끓여주세요
** 멸치액젓을 볶을 때 넣으면 고기에 간이 배어 맛이 좋다고 합니다 **
7. 국물이 끓어 오르면 약불로 바꿔 물에 담가 두었던 떡의 물기를 빼 국물에 넣어주세요
8. 국물이 다시 한 번 끓어 오르면 국간장, 꽃소금, 간마늘을 넣고 간을 맞춰주세요
** 이때 선택 재료인 다시다 혹은 미원을 넣으면 바로 식당 떡국이 된답니다 **
9. 약 5분 정도 떡이 익을 때까지 끓인 후에 풀어 둔 달걀과 대파를 넣고 불을 꺼주세요
10. 그릇에 떡국을 담은 후 준비해 둔 고명용 김과 후추가루를 뿌려 완성해주세요
이제 맛있게 먹으면 됩니다.
간이 안 맞으면 간장이나 소금을 이용해 맞춰주면 된답니다.
계란의 맛을 좋아하는 분들은 계란을 조금 더 넣어도 무방해요!
자세한 레시피는 영상을 통해 확인하며 따라해보세요!
2025년 신년 시작은 맛있는 떡국으로 맞이해보세요 :)
3. 백종원 황금레시피, 떡국 끓이는 법 영상으로 보기
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