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떡볶이 레시피 완벽 정리! 집에서 쉽게 만드는 3가지 버전 (류수영 엽기 떡국떡)

여행전문블로거JIN 2025. 1. 29.
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떡볶이 황금레시피 3종, 류수영 엽기 떡국떡 누구나 쉽게 만들 수 있는
떡볶이 황금레시피 3종, 류수영 엽기 떡국떡 누구나 쉽게 만들 수 있는

 

안녕하세요! 오늘은 떡볶이를 좋아하시는 분들을 위해 3가지 맛있는 떡볶이 레시피를 준비했습니다.

떡볶이는 간단한 재료로 누구나 쉽게 만들 수 있는 국민 간식인데요.

이번 포스팅에서는 류수영 배우가 공개한 간단하고 맛있는 떡볶이, 매운맛이 매력적인 엽기 떡볶이 스타일, 그리고 떡국떡을 활용한 특별한 떡볶이 레시피를 모두 담았습니다.

각 레시피마다 특징과 팁을 자세히 알려드리니, 꼭 끝까지 읽고 원하는 스타일의 떡볶이를 골라 만들어 보세요.



1. 류수영 떡볶이 레시피 : 설탕을 볶아 깊은 맛을 낸다 

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이 레시피는 류수영 배우가 방송에서 소개한 떡볶이로, 설탕을 먼저 볶는 독특한 방식이 핵심입니다.

간단한 재료와 조리법으로도 깊은 풍미를 느낄 수 있어요.

 

[재료]

떡볶이떡 : 300g (말랑한 떡 추천)

어묵 : 2~3장

대파 : 1대

물 : 500ml

식용유 : 2큰술

설탕 : 2큰술

고추장 : 1큰술

고춧가루 : 1큰술

간장 : 1큰술

다진 마늘 : 1큰술

참기름 : 1작은술 (선택)

깨 : 약간

 

[조리방법]

A. 재료 준비

떡은 찬물에 헹구어 준비하고, 어묵은 적당한 크기로 자릅니다.

대파는 어슷썰기 해주세요.

 

B. 설탕 볶기

팬에 식용유(2큰술)를 두르고, 설탕(2큰술)을 넣어 중불에서 갈색이 날 때까지 볶아줍니다.

설탕이 녹으면 캐러멜처럼 향이 올라로는데, 타지 않도록 불 조절에 주의하세요.

 

C. 양념 넣기

설탕이 녹으면 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘을 넣고 섞어줍니다.

여기에 물(500ml)을 부어 양념이 고르게 섞이도록 끓입니다.

 

D. 떡과 어묵 추가

끓는 양념물에 떡과 어묵을 넣고 중불에서 5~7분간 익혀줍니다.

떡이 말랑해지고 양념이 잘 배도록 저어주세요.

 

E. 마무리

마지막으로 대파를 넣고 2분간 더 끓입니다.

불을 끝 뒤 참기름과 깨를 뿌리면 완성입니다.

 

류수영 레시피 영상으로 보기

 

2. 엽기 떡볶이 스타일 : 매운맛이 중독적인 레시피 

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엽기떡볶이는 강렬한 매운맛으로 유명합니다.

집에서도 비슷한 맛을 내기 위해 매운 고춧가루와 청양고추를 활용해 만들어 봅니다.

 

[재료]

떡볶이 떡 : 300g (밀떡 추천)

어묵 : 2~3장

소시지 : 1~2개 (선택)

대파 : 1대

양배추 : 1줌 (선택)

물 : 500ml

라면사리 : 1개 (선택)

 

** 양념 재료 **

고추장 : 2큰술

고춧가루 : 4큰술 (매운맛 조절 가능)

진간장 : 3큰술

다진 마늘 : 1큰술

설탕 : 2큰술

물엿 : 1큰술

후춧가루 : 약간

청양고추 : 2개 (다져서 준비)

핫소스 : 1큰술 (선택)

 

[조리 방법]

A. 재료 손질

떡과 어묵, 소시지를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

대파와 양배추는 한입 크기로 썰어 준비합니다.

 

B. 양념물 끓이기

냄비에 물(500ml)을 붓고, 고추장, 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 설탕, 물엿을 넣어 중불에서 끓입니다.

매운맛을 원한다면 청양고추와 핫소스를 추가하세요.

 

C. 재료 넣기

양념물이 끓으면 떡, 어묵, 소시지, 양배추를 넣고 7~10분간 끓입니다.

떡이 말랑해지고 양념이 골고루 배도록 잘 저어줍니다.

 

D. 라면사리 추가

떡볶이가 거의 완성되면 라면사리를 넣고 3~4분 더 끓입니다.

라면이 익으면 대파를 넣고 섞어 마무리합니다.

 

E. 완성

후춧가루를 약간 뿌리고, 계란이나 치즈를 곁들여 드시면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

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3. 떡국떡 떡볶이 : 부드럽고 쫀득한 특별한 맛 

떡국떡은 얇아서 양념이 잘 배고, 떡볶이와는 또 다른 식감을 줍니다.

색다른 떡볶이를 원하신다면 떡국떡으로 만들어 보세요.

 

[재료]

떡국떡 : 300g

어묵 : 2~3장

대파 : 1대

양배추 : 1줌 (선택)

물 : 500ml

식용유 : 1큰술

 

** 양념 재료 **

고추장 : 1큰술

고춧가루 : 2큰술

진간장 : 2큰술

다진 마늘 : 1큰술

설탕 : 2큰술

물엿 : 1큰술

후춧가루 : 약간

 

[조리 방법]

A. 떡 준비하기

떡국떡은 찬물에 헹구어 준비합니다.

딱딱하면 따뜻한 물에 10분 정도 불려주세요.

 

B. 양념물 만들기

냄비에 물(500ml)을 넣고 고추장, 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 설탕, 물엿을 넣어 끓입니다.

 

C. 재료 넣기

양념물이 끓으면 떡국떡과 어묵을 넣고 중불에서 7~10분 끓입니다.

떡국떡은 얇아서 퍼지기 쉬우니 너무 오래 끓이지 않도록 주의하세요.

 

D. 채소 추가

대파와 양배추를 추가하고 2~3분 더 끓여 완성합니다.

 

E. 마무리

깨를 뿌리거나, 참기름을 약간 더해 풍미를 더하면 완성입니다.

 

마무리하며..

! 떡볶이떡이나 떡국떡이 딱딱하다면 따뜻한 물에 불려 사용하세요.

! 물 대신 사골육수나 다시마육수를 사용하면 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

! 고춧가루와 청양고추의 양을 조절해 취향에 맞게 매운맛을 조정하세요.

! 계란, 치즈, 라면사리 등을 추가하면 더욱 푸짐하고 맛이쎄 즐길 수 있습니다.

 

이렇게 3가지 떡볶이 레시피를 소개해드렸습니다.

각각의 레시피는 나름의 매력을 가지고 있으니, 기호에 따라 만들어 보세요.

집에서 맛있고 간편하게 떡볶이를 즐기며 행복한 간식 시간을 가져보시길 바랍니다.

 

백종원 떡국떡 떡볶이 레시피 보기

 

 

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