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편스토랑 어남선생 류수영 "평생김치찌개" 만드는법 레시피 大공개!!

by 여행전문블로거JIN 2024. 1. 8.
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최근 편스토랑에 나와서 난리난

어남선생 류수영의 평생 김치찌개 레시피

 

뉴스에 따르면

어남선생 류수영님께서 250여가지 이상되는 레시피를

모두 적어놓은 요리책을 낸다고 하던데

너무 기대되네요?!

 

편스토랑에서만 250개 이상의 레시피 공개라니..!

아마 숨겨둔 레시피도 많을텐데

먹는걸 좋아하는 저로서

출간한다면 무조건 사봐야겠어요 ㅎㅎ

 

ㅣ평생김치찌개 재료ㅣ

김치 1/4포기, 돼지고기 앞다리살 300g, 김치국물 반컵, 양파 1개, 대파 1대, 두부 1/2모, 다진마늘 1T, 새우젓 1T,

진간장 2T, 고춧가루 2T, 굵은소금 1t, 식초 1t, 식용유, 물

ㅣ편스토랑 어남선생 류수영의 평생김치찌개 만드는법ㅣ

1. 양파 1개를 채 썰어 준비합니다

2. 대파 1대는 한 입 크기로 썰어 준비합니다

3. 두부 반 모는 0.5CM 두께로 썰어 준비합니다

4. 냄비 뚜껑을 덮고 중불에 3분간 예열해주고, 식용유 한 바퀴 돌려줍니다

5. 돼지고기 앞다리살을 넣고, 중불에서 노릇해질때까지 볶아줍니다

6. 기름이 자글자글 끓는 소리가 들리면 다진마늘 1T를 넣어줍니다

 

7. 동시에 새우젓도 넣어줍니다

8. 볶은 재료를 냄비 한쪽으로 몰아주고 빈 공간에 진간장 2T를 넣고 섞어줍니다

9. 약불로 줄이고, 고춧가루 2T를 넣은 후 불을 끄고 볶아줍니다

(불을 계속 켜놓으면 탈 수 있음 주의)

10. 물 1L를 넣은 뒤

11. 강불로 끓여줍니다

12. 다음 양파와 대파를 넣어줍니다

 

13. 곧바로 김치까지 투하해줍니다

14. 마지막으로 김치국물 반컵을 넣고 끓여줍니다

15. 끓기 시작하면 중불로 줄이고, 굵은 소금 1t를 넣은 후

뚜껑 덮고 40여분을 끓여줍니다

(찌개는 많이 끓여줘야 깊은 맛이 난답니다)

 

15-1. 혹시 간이 짜면 소주잔 한 컵의 물을 추가

싱거우면 10분 더 좋여주면 된답니다

16. 이제 정말 마지막 단계, 식초 1T를 넣어주고

17. 두부 반 모까지 넣고, 두부가 따뜻해 질때까지 조금 더 끓여주면

완성입니다!

 

정말 왠만한 김치찌개 맛집보다 맛있습니다

재료도 간단하고, 만드는법도 간단하니

꼭 한번 만들어 먹어보길 바랍니다!!

 

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